Электролизация текстиля: почему и что делать?

Электролизация текстиля: почему и что делать?

 

Каждому из нас приходилось сталкиваться с электризацией текстиля. Даже волосы электризуются. Явление не сильно приятное и мало кто его любит.

Почему же это происходит? Вопрос, которым мы задавались и не раз. Мы тоже решили немного глубже посмотреть на этот предмет.

 

Чуть-чуть истории, которую знают почти все.

Электролизация - это явление приобретения телом электрического заряда.

Каждая материя содержит заряды; одна материя - с положительным зарядом, другая материя - с отрицательным зарядом. Когда два противоположных заряда встречаются, создаются условия для возникновения тока.

 

Обобщая, статическое электричество, "вынуждая" какое-либо физическое тело электризоваться, накапливается от трения.

 

Мы сталкиваемся с этим явлением в жизни, когда мы переодеваемся, бывает слышим в одежде лёгкое потрескивание, мы говорим вещь «трещит». Бывает мы укрываемся одеялом, пледом и они электризуются.

 

Некоторые утверждают, что натуральные волокна не электризуются в отличии от синтетических. Здесь есть только доля правды.

Материалы, из которых шьется одежда, могут электризоваться, активно и не активно. Бывает так что и шерсть и хлопок, и бамбук активно электризуются. От чего это происходит?


Многие говорят «ваш хлопок искусственный» или что-то подобное, но это не всегда так.

Например, бывает что электризуются волосы. Электризация волос способна испортить прическу и превратить голову в одуванчик. Наэлектризованные волосы, принимая положительный заряд, начинают отталкиваться друг от друга и вуа-ля!

И что это значит? Ваши волосы перестали быть натуральными или мама родила вас с искусственными волосами. Это ж бред какой-то.

 

Как возникает сей процесс? Говоря простым языком, переложенным на текстиль: возникновение зарядов статического электричества происходит при сминании материала, его раскройке, перемещении и нахождении его в контакте с другими телами (раскройный стол, ножницы, машинки швейные и т.д.), а также вследствие индукции (Индукция: употребляется в физике для обозначения явлений возбуждения в телах магнитного или электрического состояния – источник «Викепидия»).

 

В идеале, чтобы избежать электролизации соприкасающиеся предметы и вещества пред­почтительнее изготовлять из одного и того же ма­териала. Это хорошо применимо к веществам. Например, полиэтиленовый порошок желательно хранить в полиэтиленовых бочках, а пересыпать и транспор­тировать по полиэтиленовым шлангам и трубопро­водам.

Но в текстильной промышленности не получится пошить хлопковый костюмчик на хлопковом столе и хлопковой машинке.

 

Многие знают как выглядят текстильные фабрики. Там пока ваше изделие сошьют, оно соприкоснется с десятком различных материалов. От каждого получит свой заряд.
Многие фабрики решают эту проблему отпариванием изделий перед продажей костюмов, например, или постельного белья. Вы сами можете это наблюдать.


Но есть такие вещи, как например плед, который просто стряхивают, пакуют и отправляют покупателю.


Дома также есть создатели статических зарядов, самые распространенные из них:

- сухой воздух. Он - хороший диэлектрик, что позволяет накопится довольно большому заряду.
- сильно ухудшают проблему синтетические ковры, по которым приходится ходить.

И так далее. Не буду описывать все, у каждого они могут быть свои.

 

Что же делать с вашим натуральным изделием, если оно имеет статический заряд?

 

Самый распространённый – спреи, они не очень эффективны, в основном они помогают вашей одежде цеплять меньше пыли в нормальных условиях эксплуатации.

 

Увлажнитель воздуха – поможет вам и вашему текстилю не электризоваться.

Влажный воздух имеет достаточную электропро­водность, чтобы образующиеся электрические заря­ды стекали через него. Поэтому во влажной воздуш­ной среде электростатических зарядов практически не образуется, и увлажнение воздуха является од­ним из наиболее простых и распространенных ме­тодов борьбы со статическим электричеством.

 

Также эффективный способ уменьшить статическое напряжение текстиля - использовать ополаскиватели после стирки. Ну и самый простой способ - провести по одежде мокрыми руками, электризация тоже убирается.

Нет отзывов
Добавить отзыв